+7 (351) 750-14-88
+7 (962) 486-31-95
Услуги

Немного информации о вариаторах

Вариатором принято называть определенный подвид коробки «автомат» в автомобиле.  Это устройство устанавливается с целью плавной передачи скорости между колесами и двигателем.

Одной из самых распространенных проблем, с которой сталкиваются водители машин с  установленным вариатором, является характерный шум при скорости езды в 40-60 км/час.

По причине того, что вариатор встречается не так часто, (куда чаще приходится сталкиваться с обычной коробкой передач), автомобилисты с опаской относятся к осуществлению самостоятельного ремонта и обращаются за помощью в автосервис. И это действительно правильно. Выявить причины, разобраться в проблеме под силу только бригаде квалифицированных сотрудников СТО.

 

Основные достоинства вариаторов

 

По причине того, что на сегодняшний день лишь незначительное количество автомобилей оснащены данным элементом, многие вопросы остаются без ответа. Так, например, автолюбителей интересует, вариатор или «автомат» быстрее набирают скорость? Однозначный лидер – именно вариатор. Его достоинствами являются «ровный» разгон, а скорость набирается постепенно, без возникновения провалов в процессе.

Водители-владельцы машин с установленным вариатором, как правило, исключительно лестными словами отзываются о коробке такого типа. Среди достоинств выделяются следующие:

 

  • возможность стремительного разгона с характерным нарастанием шума;
  • оптимизированная нагрузка на двигатель;
  • доступное обслуживание, редкий ремонт;
  • количество вредных составляющих в переработанных выхлопных газах значительно меньше, чем  у автомобилей с установками АКПП, МКПП;
  • экономная трата горючего.

 

Такое количество положительных сторон заставляет задуматься практически каждого автовладельца. Водители достаточно легко способны найти общий язык со своим автомобилем, где установлен вариатор.

 

Как свести количество ремонтных работ к минимуму?

 

Многие автомобилисты, которые оценили преимущественные стороны вариаторов, уверены в том, что будущее за такими установками. Но, как и любое другое устройство, данный подвид коробки также может нуждаться в ремонте. Для того чтобы часто не подвергать автомобиль внешнему вмешательству, необходимо:

 

  • максимально снижать нагрузки на вариатор в зимний период, потому следует тщательно прогревать автомобиль перед тем, как начинать движение;
  • отслеживать уровень жидкости и своевременно осуществлять замену;
  • резкий старт лучше исключить, как вредную привычку;
  • систематичный осмотр имеющихся датчиков, проверка их исправной работы.

 

Только при пристальном уходе, внимательном отношении, автомобиль будет радовать хозяина исправным, размеренным движением. Истинные ценители качественной езды наверняка оценят размеренный, плавный старт автомобиля, а не резкий рывок. Машина с установленным вариатором никогда не заглохнет во время вынужденной временной остановки (на светофоре, пешеходном переходе и т.д.). В том случае, если возникают какие-либо подозрения о нарушениях в работе устройства, следует незамедлительно обратиться к специалистам сервисного техобслуживания. Только обращение за квалифицированной помощью в срок поможет выявить поломку и исключить вероятность развития более серьезной неисправности, которая обойдется явно недешево. Ремонт вариаторов – действительно достаточно дорогое «удовольствие». Самостоятельно же решить возникшую сложность не всегда возможно, потому, чтобы не усугублять ситуацию, следует поспешить к специалистам.