+7 (351) 750-14-88
+7 (962) 486-31-95
Услуги

Для чего необходима установка акустической парковочной системы?

С целью того, чтобы максимально исключить вероятность неудачной парковки, автолюбителям было предложено новое изобретение – акустическая парковочная система (АПС) или парковочный радар.

Неблагоприятные погодные условия достаточно часто становятся причиной плохой видимости, вследствие чего при парковке машины могут возникать сложные ситуации, которые влекут за собой нежелательные повреждения.

В устройстве используются датчики звука, которые и замеряют дистанцию между автомобилем, в бамперах которого АПС установлена с близлежащими объектами. Благодаря сигналу, исходящему из устройства, водитель будет своевременно предупрежден о вероятной опасности.

Для того чтобы снизить угрозу повреждения транспортного средства, автомобилисты решаются осуществить установку парковочных радаров.

 

Виды парктроников

 

На личное усмотрение владельца возможна установка одного из существующих видов парковочных радаров. Известны такие:

 

  1. Парктроник с камерой. Отличие данной системы в дополнительной установке видеокамеры и дисплея. Помимо обязательно предусмотренных датчиков, которые монтируются в бампер, встроенное видеоустройство дает возможность наблюдать на дисплее, установленном в салоне, ситуацию в момент парковки. Таким образом, если осуществляется монтаж такого типа системы, то водитель имеет возможность получать, не только звуковой, но и видеосигнал.
  2. Беспроводная АПС. Предполагает подачу радиосигнала, без применения многочисленных проводов. Таким образом, можно избежать прокладывания их через весь салон автомобиля.
  3. Ленточный парковочный радар. Особенность устройства в применении специальной пластины из металла, установка которой осуществляется вместо датчиков. Монтаж ленточной пластины происходит на внутренней части бампера по всей длине.

АПС также различаются по количеству и расположению ультразвуковых датчиков. Наиболее простые радары состоят из 2-х датчиков, самые распространенные  включают в состав 4, которые размещаются на заднем бампере. Именно такое расположение гарантирует исключение появления «мертвых зон».

Каждый автовладелец сам делает выбор в пользу той или иной модели. Установка систем может осуществляться самостоятельно или же рекомендуется обратиться к специалистам в автосервис, которые наверняка сделают все профессионально и максимально быстро.

 

Особенности устройства

 

Эффективность и польза АПС неоспорима, но всегда следует просчитывать ситуацию на 1 шаг вперед и полагаться не только на звуковой сигнал, но и на собственное мышление. Как и любая другая система, парковочный радар может не всегда правильно и верно распознавать препятствия и потому ложно издавать сигналы. Нарушения в работе устройства могут возникнуть по причине:

  • · загрязнения датчиков;
  • · езды по дорогам с неровностями или уклоном;
  • · движения автотранспортного средства по пересеченной местности;
  • · неблагоприятных погодных условий (дождь, сильный снег);
  • · буксирования прицепа;
  • · парковки в местах с «узким» проездом (эффект «эха») и прочее.

Следует также учесть, что АПС может своевременно не отреагировать на наличие:

  • · острых и тонких ограждений;
  • · предметов, высота которых не достигает 1 метра;
  • · объектов, которые отражают звук в сторону от датчиков;
  • · провалов на дорожном покрытии;
  • · открытые люки и прочее.

Однозначно, установка данного устройства станет полезной, но ни при каких обстоятельствах водитель не должен терять бдительность и пускать на самотек процесс, целиком и полностью полагаясь на парковочный радар.

Если вам требуется установка - обращайтесь в автосервис 74!